“Runde” Erfolgsgeschichten – Gemeinde & Vereine feiern

Beginn der Sonderausstellung im Heimatmuseum ist am 19.5. um 14 Uhr bei freiem Eintritt aus Anlass des Internationalen Museumstags.
Zuvor findet ein kleiner Festakt zum Jubiläum der Gemeinde und der Eröffnung der Ausstellung um 13 Uhr im Bürgertreff am Marktplatz statt.

Die Sonderausstellung „Runde“ Erfolgsgeschichten – Gemeinde und Vereine feiern ist im Heimatmuseum im Alten Rathaus jeden 1. und 3. Sonntag im Monat von 14 bis 17 Uhr bis zum 20.10.2019 zu sehen.

Die Gemeinde Karlsfeld wurde heuer 80 Jahre alt. 1939 wurde Karlsfeld mit einem einfachen Verwaltungsakt von Augustenfeld getrennt und für selbstständig befunden,
während Augustenfeld in Dachau einverleibt wurde.

Für das Heimatmuseum ist der Gemeindegeburtstag Anlass, weitere „runde“ Karlsfelder Erfolgsgeschichten aus dem Vereinsleben sowie von Persönlichkeiten und besonderen Ereignissen in der neuen Sonderausstellung zu zeigen.

Die Ausstellung trägt dem regen Vereinsleben in Karlsfeld Rechnung. Vorgestellt werden Vereine mit einem runden Geburtstag. Dazu gehören der TSV Eintracht Karlsfeld, der VdK, der Musikverein, die CSU, der Jugendtanzsportclub JTSC. Auch bekannte Karlsfelder wie die 1909 geborene Künstlerin Edeltraud Klapproth werden in der Ausstellung porträtiert. Erinnert wird an die erste Bayerische Flüchtlingskirche St. Josef, die von 1949 bis 1967 in der ehemaligen BMW-Wohnsiedlung in der Gerberau stand.

Foto: Modell der Notkirche St. Josef im Besitz des Heimatmuseums