Übersichtskarte Museen Dachauer Land

Im Landkreis Dachau gibt es ein reichhaltiges Angebot an kleinen, kulturhistorischen Museen, die sich 2014 zu einer Arbeitsgemeinschaft MuseenDachauerLand zusammengeschlossen haben. Hier werden Aufgaben wie Öffentlichkeitsarbeit, Kulturvermittlung und Ausstellungsprojekte untereinander abgestimmt, Erfahrungen ausgetauscht und kollegiale Hilfestellung geleistet.

Jedes Museum ist dennoch eigenständig und pflegt seine Bestände, organisiert ein individuelles Programm und verschiedene Sonderausstellungen.

Von A wie Altomünster bis P wie Pasenbach finden die Besucher vielfältige Dokumente und Objekte zu Kultur, Geschichte und Brauchtum des Dachauer Landkreises.

Logo ohne Rahmen

Zu den beteiligten 10 Museen gehören:

1 Museum Altomünster
2 Brauereimuseum Altomünster
3 Bankmuseum der Volksbank Raiffeisenbank Dachau
4 Bezirksmuseum Dachau
5 Privates Bauernhausmuseum Dr. Kammermeier Ebersbach
6 Hutter-Museum Großberghofen
7 Augustiner Chorherren Museum Markt Indersdorf
8 Heimatmuseum Haimhausen
9 Heimatmuseum Karlsfeld
10 Schaudepot Pasenbach

Am „Internationalen Museumstag“, dem „Tag des offenen Denkmals“ oder am „Tag der Regionen“ bieten die „MuseenDachauerLand“ oft gemeinsame oder koordinierte Aktivitäten.

Flyer Museen Dachauer Land

Die gemeinsame Webseite wurde ermöglicht durch:

sparkasse_dachau
Die Stiftung Kunst und Kultur der Sparkasse Dachau und